Corte nobre de carne de bode produzido pela Cooperativa da Agricultura Familiar de Pintadas (Cooap), no município de Pintadas, é um dos pratos de destaque do Festival Tempero Bahia, que acontece até este domingo (24), em Salvador, promovido pelo Ministério da Cultura com o apoio do Governo do Estado.
Na primeira edição do festival na capital, o tema escolhido
foi Baía de Todos os Santos - da carne de fumeiro aos frutos do mar. Mais de 20
restaurantes, de Itapuã ao Centro Histórico, criaram pratos que valorizam
ingredientes baianos. O prato produzido com matéria-prima da agricultura
familiar, que recebeu o nome de Bode Barbecue, pode ser degustado no
restaurante Doc Casual, no bairro da Pituba.
Para o presidente da Cooap, Gerinelson Lima, é muita alegria
para a cooperativa ver seu produto se expandindo cada vez mais para novos
espaços e ganhando mercado, em função da qualidade.
“Agradecemos ao Governo do Estado, que vem nos
proporcionando ações para inserção dos nossos produtos, como a 'Expedições
Gastronômicas: Da roça para a mesa', expedição gastronômica que aconteceu em
junho, onde chefs de cozinha fizeram experimentos e novas descobertas e agora
nos ajuda a colocar esses produtos nos melhores mercados. Estamos felizes com o
avanço e com o desafio de aumentar a nossa produção, levando ganho para o
produtor”.
Expedição
A expedição gastronômica é uma ação da Secretaria de
Desenvolvimento Rural (SDR), por meio do Bahia Produtiva, projeto executado
pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), que tem como objetivo
de levar grandes nomes da gastronomia para conhecer a diversidade da
agricultura familiar da Bahia e, na primeira edição, em junho, levou cinco
chefs, ao município de Pintadas.
Na oportunidade, o grupo conheceu o sistema produtivo da
capriovinocultura de corte, compreendeu o habitat natural do bode, seu modo de
vida, alimentação na caatinga, as técnicas tradicionais, trocou experiências
com os produtores locais e conheceu a dinâmica do trabalho na agricultura
familiar, voltada para o cooperativismo e associativismo, da Cooap, onde foi
possível vivenciar o abate, resfriamento, cortes finos e congelamento das
carnes.
Bahia Produtiva
O Bahia Produtiva está investindo R$1,5 milhão na Cooap, em
aquisição de equipamentos e adequações na infraestrutura do frigorífico e
abatedouro, além da implantação de dois hectares de palma, para a segurança
alimentar do rebanho. A chegada desses novos equipamentos, automatizados, irá
permitir melhores condições de trabalho para os profissionais da cooperativa,
aumentar o volume de estocagem e ampliar a capacidade de produção.
Fonte: Acorda Cidade
Fonte: Acorda Cidade